Терпеть до августа: что будет с пенсиями в 2019 году

Терпеть до августа: что будет с пенсиями в 2019 году

Количество новых пенсионеров значительно сократится: из-за реформы в этом году на заслуженный отдых выйдут всего порядка 1 млн человек. Когда все пенсионеры получат проиндексированные выплаты за январь, что будет с индивидуальным пенсионным капиталом, а также стоит ли надеяться на увеличение выплат по маткапиталу на второго ребенка, в интервью «Газете.Ru» рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

  — В декабре 2018 года пенсионерам была начислена «двойная» пенсия. Сколько человек получили авансом пенсию за январь с 7-процентной индексацией?

— Речь идет не о двойной пенсии, а об индексации пенсий. Она является частью мер, связанных с исполнением указа об индексировании пенсии темпами выше инфляции. Индексация была проведена на 7,05%. И если в среднем по стране пенсия составляет 14 414 рублей, то получается где-то тысяча рублей прибавка.

Чтобы все пенсионеры получили в январе эту пенсию в обычные сроки, в конце декабря мы авансировали пенсии тем, у кого выплаты выпадают на первую половину января. Это 26 из 43,5 млн получателей.

Почта открылась 3 января и начала выдавать пенсии. С 9 января мы начали получать текущие доходы, использовать остатки и дальше дофинансировать тех, кто получает пенсию после 15 января.

Сейчас уже более 80% пенсионеров должны были получить эту повышенную пенсию. В течение этой недели мы завершим перечисление средств. В январе граждане получат деньги в срок и без сбоев.

В эту пенсию включено увеличение на 25% фиксированной выплаты для неработающих пенсионеров со стажем в 30 лет в сельском хозяйстве. У нас таких 12 миллионов. Из них право на прибавку имеют 1 млн человек. 800 тысяч уже включены в списки. Эти средства им будут выплачены в январе.

— В среднем с этого года пенсии должны быть проиндексированы на тысячу рублей в месяц. Кто может рассчитывать на большую прибавку?

— Более высокую прибавку получили те, у кого была более высокая заработная плата, а также пенсия более 14 тысяч рублей. Как правило, это регионы с высокой зарплатой: все северные регионы, Москва.  

Также это 80-летние пенсионеры, поскольку у них по достижении этого возраста автоматически начисляется вторая фиксированная выплата — это 5 300 рублей.

— Пенсионерам, которые продолжают работать, пенсии не индексируются. Как будут повышаться пенсии работающим пенсионерам в 2019 году — как обычно с 1 августа или обсуждаются другие варианты?

— Этот вопрос в прошлом году обсуждался вместе с изменениями в законодательство. Все осталось так, как есть.

Если пенсионер заканчивает работу, то его пенсия сразу увеличивается на все пропущенные индексации.

Что касается пересчета пенсии работающим пенсионерам, здесь ничего не изменилось. Их порядка 10 млн человек, если брать работающих одновременно. Если за год, то это порядка 15 млн. Этим гражданам будут увеличены пенсии с 1 августа.

— Проиндексировать пенсии выше инфляции удалось за счет повышения пенсионного возраста. Сколько человек выйдет на пенсию в 2019 году и насколько это меньше, чем могло бы выйти, если бы реформа не была проведена?

— В этом году число будет не такое большое, поскольку граждане имеют право выйти на пенсию на полгода раньше, чем планировалось. То есть пенсионный возраст увеличивается на полгода.

Подробнее: https://www.gazeta.ru

Вернуться к списку