Текущие тренды развития НПФ: экономические и демографические вызовы

26 октября на площадке Школы Московской Биржи прошел вебинар руководителя комитета по стратегии АНПФ, исполнительного директора НПФ «Сафмар» Евгения Якушева. В ходе мероприятия спикер рассказал об основных трендах развития НПФ, и во что может преобразоваться система обязательного пенсионного страхования в ближайшем будущем.

По мнению Евгения Якушева, существует ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на экономику пенсионных фондов и предопределяют их дальнейшее развитие. Прежде всего, это недостаточное число экономически активных граждан, которые регулярно уплачивают пенсионные взносы – только 45 млн. из 70 млн. граждан. Как минимум порядка 15 млн заняты в сером секторе экономики.

Помимо этого, нужно учитывать, что за последние 10 лет средняя продолжительность жизни выросла на 7 лет. Глобальный тренд старения населения увеличивает долю пенсионеров в отношении к трудоспособном населению, тем самым обеспечивая рост бюджетных расходов государства на выплату пенсий.

Особенности демографической структуры страны тоже оказывают влияние на пенсионную систему. Людей, которые сейчас вступают в трудоспособный возраст значительно меньше чем их родителей. В то время как родители миллениалов могли обеспечивать пенсией предыдущее поколение, немногочисленное из-за Великой Отечественной войны, новое поколение не сможет этого сделать из-за того, что их существенно меньше чем их родителей.

Неравновесие обусловлено спадом рождаемости в 90-е и в начале 2000-х. При этом ожидаемая продолжительность жизни родившихся в конце XX – начале XXI века приближается к 100 годам. Вместе с повсеместной автоматизацией и роботизацией, это повлечет значительное сокращение рабочих мест.

Таким образом, пенсионная система вскоре окажется под серьезным давлением. С одной стороны, это будет рост числа пенсионеров, вызванный увеличением средней продолжительности жизни за счет улучшения качества медицины и уровня жизни. С другой стороны, это изменения, происходящие на рынке труда: уменьшается количество людей, выплачивающих пенсионные взносы, и снижаются реальные доходы населения.

Возможной концепцией облегчения давления, оказываемого на пенсионную систему, является часто обсуждаемое в развитых странах активное долголетие. Согласно этой концепции, пенсионный возраст не должен быть какой-то вехой, которая определяет статус граждан: «вот человек работоспособный, а вот человек уже пенсионер». Предполагается, что люди могут самостоятельно определять свою возможность трудиться и границу, после которой они уходят на заслуженный отдых.

Также Евгений Якушев в своем выступлении отметил один из главных трендов на рынке НПФ - консолидацию. Начиная с 2015 года количество негосударственных пенсионных фондов неуклонно сокращается. При этом порядка 80% активов находятся под управлением 10 крупнейших НПФ. Одна из причин этого заключается в том, что с помощью системы гарантирования пенсионные фонды объединяют свои активы с целью уменьшения операционных издержек.

Помимо прочего, уменьшение количества НПФ вызвано ужесточением к ним регуляторных требований. Например, Центральный Банк проводит «линию» по разделению рисков финансового рынка и банковских. ЦБ старается сделать так, чтобы НПФ и банки не были связаны взаимными вложениями. В частности, для этого ЦБ снизил лимит вложения НПФ в банковский сектор. Сейчас активно обсуждается введение дополнительных мер регулирования, которые позволят отсеять еще больше фондов с некачественными активами: стресс-тестирование, риск-менеджмент и фидуциарная ответственность за результаты инвестирования.

Еще одним характерным для рынка НПФ трендом является стремление к публичности. После запуска процесса акционирования в 2014 году фонды стремятся выходить на биржу и проводить для этого IPO и SPO. Первой в 2016 году провела IPO финансовая группа «Будущее». В декабре 2016 года SPO провел НПФ «Сафмар».

Подробнее можно узнать ссылке.