Своя пенсия ближе к делу

Своя пенсия ближе к делу

Во вторник думский комитет по контролю и регламенту рекомендовал принять в первом чтении проект, позволяющий парламентариям добровольно отказываться от доплат к пенсиям. В рамках проведения пенсионной реформы остальные законопроекты уже приняты. Источники “Ъ” связывали задержку с тем, что главным инициатором поправок было руководство партии «Единая Россия». При этом в Госдуме утверждают, что проект выносится на рассмотрение «в соответствии с планом».

Профильный комитет Госдумы во вторник рекомендовал к принятию в первом чтении (намечено на 18 октября) поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». С 1 января 2019 года от доплаты к пенсиям «могут отказаться» парламентарии, которые «по объему социальных гарантий» в зависимости от должности приравниваются к министру, зампреду правительства или премьеру. В случае отказа изменить это решение будет нельзя: «доплата повторно не устанавливается». Как пояснял “Ъ” первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев, надбавка в виде 55% от содержания министра полагается теперь тем, кто отработал в парламенте больше пяти лет, а 75% — больше 10 лет (см. “Ъ” от 21 августа).

Комитет поддержал концепцию законопроекта. В исходной версии его заключения (копия есть у “Ъ”), которая была заменена во вторник вечером в думской базе на новый вариант, говорилось, что «комитет отмечает необходимость внесения изменения» ко второму чтению закона «в части установления ежемесячного денежного вознаграждения» зампреду СФ или зампреду Госдумы. В ст. 2 закона утверждается, что по объему социальных гарантий зампреды палат парламента приравнены к зампредам правительства, однако в ст. 27 ничего не сказано о том, что они получают «одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение и одинаковые денежные поощрения». Глава комитета Ольга Савастьянова сказала “Ъ”, что «лично подписывала заключение» и комитет не мог рекомендовать никаких поправок к проекту «до его принятия в первом чтении».

Подробнее: Коммерсантъ

Вернуться к списку