Суд привлек Ананьева к делу по иску Промсвязьбанка о выходе трех НПФ из его капитала

Суд привлек Ананьева к делу по иску Промсвязьбанка о выходе трех НПФ из его капитала

Арбитражный суд Москвы по просьбе бывшего предправления Промсвязьбанка и одного из его экс-бенефициаров Дмитрия Ананьева привлек его к процессу по иску ПСБ, который требует признать незаконными сделки по выходу трех НПФ - "Будущее", "Сафмар" и "Доверие" - из капитала банка накануне объявления о его санации, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ПСБ также требует применить последствия недействительности сделок путем взыскания более 16 миллиардов рублей с ответчиков - трех НПФ, их управляющих компаний "УК Управление инвестициями", "Ай Кью Джи Управление активами", "Конкорд Управление активами" и нидерландской компании Promsvyaz Capital B. V., через которую братья Дмитрий и Алексей Ананьевы ранее контролировали ПСБ.

Стороны на предыдущих заседаниях в январе и марте говорили, что ведут переговоры о мировом соглашении. Представитель "УК Управление инвестициями" и "Ай Кью Джи Управление активами" заявил во вторник, что "стороны продвинулись в согласовании условий, но сделка серьезная... необходимо еще время". "Переговоры ведутся и находятся на завершающей стадии", - сказал представитель ответчиков.

Представитель ПСБ подтвердил, что переговоры продолжаются. По его словам, параметры урегулирования требований стороны согласовали, "речь сейчас идет о финансовых условиях, а именно, в каком объеме требования будут урегулироваться". Истец также пояснил, что, поскольку цена сделки составляет около 16 миллиардов рублей, требуется ее одобрение наблюдательным советом банка. Суд отложил слушания на 11 июля.

Представитель Promsvyaz Capital B. V. уточнил в январе в суде, что эта компания в переговорах об урегулировании спора не участвует. Как пояснили представители сторон, переговоры ведут шесть ответчиков из семи - три НПФ и их управляющие компании. На заседании во вторник суд произвел процессуальную замену НПФ "Доверие" на НПФ "Сафмар" в связи с присоединением первого фонда ко второму.

Как ранее сообщал представитель банка в суде, истец оспаривает договор от 14 декабря 2017 года между ПСБ и Promsvyaz Capital, а также взаимосвязанные сделки, "опосредующие куплю-продажу акций". В результате сделок принадлежавшие фондам акции банка были проданы самому банку. Все взаимосвязанные, как утверждает истец, сделки были совершены за день до публикации решения ЦБ о санации ПСБ. Ответчики, по мнению истца, знали о предстоящей санации. По состоянию на 29 ноября 2017 года братья Ананьевы через Promsvyaz Capital владели 50,03% акций ПСБ, НПФ "Будущее" - 10%, НПФ "Сафмар" - 6,19%, НПФ "Доверие" - 3,81%. О санации ЦБ объявил 15 декабря 2017 года. Центробанк сообщал, что намерен провести расследование сделок на бирже с бумагами банка накануне санации.

Источник: ПРАЙМ  Бизнес-лента (Закрытая лента)


Вернуться к списку