Страховщики торопятся на пенсии

Как стало известно “Ъ”, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился к ЦБ с предложением уравнять права страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в части допуска к индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) граждан. Страховщики хотят попасть в эту систему в 2020 году еще на этапе формирования ИПК и получить лицензии на осуществление пенсионной деятельности, что открыло бы им доступ к 2,6 трлн руб. накоплений, аккумулированных сейчас в НПФ. В самих фондах скептически отнеслись к инициативе ВСС, заявив, что страховщикам не хватит опыта работы в пенсионной сфере.

В отравленном в пятницу письме (есть у “Ъ”) президента ВСС Игоря Юргенса главе Центробанка Эльвире Набиуллиной речь идет о включении страховщиков жизни в систему ИПК уже на этапе формирования этого капитала. Напомним, в середине июля на совещании у первого вице-премьера—министра финансов Антона Силуанова была согласована базовая конструкция ИПК. По ней пенсионные накопления граждан, аккумулированные негосударственными фондами, будут автоматически конвертированы в ИПК. По данным ЦБ, по итогам первого квартала 2018 года они составили 2,6 трлн руб.

Средства ИПК будут формироваться в НПФ, в которые граждане смогут делать отчисления как через работодателя, так и самостоятельно. В отличие от нынешней накопительной части пенсии, ИПК будет собственностью граждан. На этапе выплат (при наступлении пенсионного возраста гражданина) в систему войдут страховщики жизни, которые смогут оформить накопленные средства в аннуитетные платежи гражданам. Закон об ИПК вступит в силу в 2020 году.

Подробнее на: Коммерсант.ru