Страховая пенсия подождет

Страховая пенсия подождет

Через месяц Минфин и ЦБ представят на публичное обсуждение законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Базовый сценарий уже есть – он был согласован на прошлой неделе на совещании у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Силуанов хочет, чтобы законопроект был принят Госдумой в осеннюю сессию, говорит участник совещания.

ИПК должен заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г. В ИПК их будет делать сам работник – по умолчанию взнос будет увеличиваться с 0 до 6% на 1 п. п. в год. Но работник может сам определить размер взноса, например сохранить его нулевым. Накопления будут собственностью человека, а не государства, как по действующему законодательству. Центральным администратором будущей системы станет Национальный расчетный депозитарий (НРД), говорит Моисеев. Он будет вести учет участников и выплат, через него работодатель сможет перечислять средства в НПФ.

Вторая идея – допустить страховые компании к ИПК, но на первом этапе – через инструмент пенсионных аннуитетов, рассказывает Моисеев. Это означает, что взносы будут поступать НПФ, и лишь при достижении пенсионного возраста человек сможет забрать накопленное и передать страховщикам, чтобы они выплачивали пенсию. Страховщики хотели большего – работать с накоплениями на тех же условиях, что и НПФ. Письмо об этом Всероссийский союз страховщиков написал Силуанову. Регулятор оценит работу участников рынка – и только после этого страховщики могут получить доступ к пенсионным взносам, объясняет Моисеев. Это может случиться через несколько лет, объясняет другой чиновник, знающий это от участника совещания.

Источник: Ведомости
Вернуться к списку