Средства участников НПФ за I полугодие выросли на 181 млрд руб, до 3,6 трлн руб

Прирост суммарного объема средств клиентов в НПФ по итогам второго квартала 2018 года составил 0,4% против 4,9% в первом квартале текущего года, в абсолютных величинах средства участников в НПФ за первые шесть месяцев текущего года выросли на 181 миллиард рублей и по состоянию на 1 июля составили 3,6 триллиона рублей, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу агентства "Прайм" экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России.

Суммарный объем активов, находящийся в распоряжении всех НПФ, превышает 4 триллиона рублей.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение темпов прироста средств клиентов в НПФ в первом и особенно во втором квартале 2018 года связано с несколькими факторами. Во-первых, снижение процентных ставок в экономике сокращает прирост пенсионных средств за счет капитализации доходов от инвестирования. Во-вторых, продолжается заморозка обязательной накопительной пенсии, а добровольно выбирают такой способ долгосрочного накопления очень небольшое количество человек. И, в-третьих, число граждан, которые потенциально могут стать клиентами НПФ, сокращается от квартала к кварталу.

Подробнее на: 1prime.ru