Средства пенсионных фондов могут стать главным источником финансирования инфраструктурных проектов

В условиях экономического кризиса и закрытых внешних рынков пенсионные накопления становятся одним из основных источников ликвидности для развития бизнеса компаний, а также «длинными» деньгами для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов.

Однако, для того, чтобы средства пенсионных фондов действительно стали эффективным инструментом преображения экономики и решения социальных проблем страны, необходимо оптимизировать инвестиционные ограничения, снизить риски инвесторов, обеспечить ликвидность инфраструктурных ценных бумаг и усовершенствовать процедуры их выпуска. Об этом заявил президент АНПФ Сергей Беляков на конференции «Финансирование инфраструктурных проектов», которая прошла на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

По данным Банка России негосударственные пенсионные фонды  и ПФР аккумулировали в общей сложности 5,1 трлн рублей пенсионных накоплений и резервов на конец сентября 2016 года.  Значительная часть этих средств уже инвестирована в различные активы. Наибольшую долю в портфелях НПФ занимают негосударственные облигации (2,1 трлн руб.), на втором месте –государственные облигации и средства на счетах и депозитах (по 1 трлн руб. ), далее в порядке убывания следуют вложения в акции (0,6 трлн руб.), ипотечные ценные бумаги (0,2 трлн руб.) и прочие активы (0,3 трлн руб.).

НПФ выступают крупными институциональными инвесторами, – порядка 51% инвестиций НПФ из средств пенсионных накоплений по итогам 2015 года в корпоративные облигации и акции осуществлялись в реальный сектор экономики, в том числе не менее 36% – в активы инфраструктурных компаний. Законодательные ограничения и слабое развитие «небиржевых» инфраструктурных проектов приводят к тому, что пенсионные фонды инвестируют в инфраструктуру через банки и другие финансовые институты – в них вложено 49% пенсионных  накоплений.

Между тем, международная практика показывает, что пенсионные фонды могут принять более активное участие в развитии инфраструктуры страны. Например, в Бразилии по итогам 2013 года размер пенсионных активов был эквивалентен 15% ВВП, в Чили – 60%, в США –74%, в Нидерландах –160%. Пенсионные средства российских НПФ составляют только 6-7% ВВП.

Для того чтобы качественно изменить роль накопительных пенсионных систем в приросте ВВП страны и стать одним из главных источников финансирования инфраструктурных проектов, АНПФ считает необходимым:

· Сохранить обязательный формат пенсионных накоплений параллельно со снятием моратория на его формирование;

· Стимулировать добровольные (в т.ч. корпоративные) пенсионные программы;

· Изменить систему вознаграждения НПФ с целью расширения горизонта инвестирования;

· Упорядочить систему выбора пенсионного фонда застрахованными лицами;

· Снять ограничение в 10% для инвестирования из средств пенсионных накоплений или кратно увеличить максимальную долю.

С целью снижения рисков инвесторов следует:

· Развивать практику предоставления гарантий Минфина, ВЭБа, субфедеральных органов власти;

· Совершенствовать рейтингование инфраструктурных проектов (концессионных ценных бумаг);

· Унифицировать оценку качества инфраструктурных проектов;

· Оптимизировать работу НПФ над оценкой инвестпроектов и контроль их реализации;

· Гарантировать устойчивость тарифов, формирующих денежный поток.

В части обеспечения ликвидности инфраструктурных ценных бумаг предлагается создание аналога ломбардного списка Банка России и упрощение процедуры их выпуска вплоть до конвейера.

В комментарии «Ведомостям» Сергей Беляков отметил, что «мы остаемся страной с недоразвитой инфраструктурой». Есть перекос в сторону мегапроектов: «Пенсионные фонды интересуют некрупные проекты. Именно такие объекты меняют облик территорий, но они настолько масштабные, что денег пенсионных фондов не хватит. Масштабные проекты – это риски, поскольку это еще и долгоокупаемые проекты». В то же время в проектах государственно-частного партнерства государство настолько стремится защитить интересы публичной стороны, что это делает невыгодным участие частных инвесторов.

«Сочинский форум всегда был посвящен инвестированию в экономику российских регионов. Исключение слова "международный" говорит лишь об акцентировании на содержании форума, но не о глобальных изменениях. Я ожидаю правильные заявления на панельной сессии и на круглых столах, посвященных стратегическим вопросам, которые, наконец, воплотятся в жизнь, – отметил Сергей Беляков в интервью Russia Today. – Я считаю, что в этом году планы регионов по развитию будут находить отражение в конкретной работе с инвесторами».

«Мы слышим это (экономические рецепты) ежегодно, причем, ежегодно по много раз. И несколько настораживает, если честно, то, что ситуация не меняется к лучшему. И меры, которые предлагаются в качестве рецепта борьбы с вызовами и с проблемами, они все те же. Фактически, это признание, что все, произнесенное ранее, не облекло форму каких-то конкретных мер или действий, или, если облекло, то эти меры и действия недостаточно эффективны», – прокомментировал Сергей Беляков ТК «Дождь» экспертные дискуссии на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017».