Средний размер пенсии едва превышает прожиточный минимум

Как сообщил Интерфакс, по данным Росстата средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в июне 2017 г. составил 12 923 руб. При этом, что он увеличился в номинальном выражении на 4,1% по сравнению с июнем 2016 г.
В то же время в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) средний размер пенсий в июне был на 0,2% ниже уровня июня 2016 г.
Средний размер назначенных пенсий в июне 2017 г. составил, по оценке Росстата, 31,0% от средней начисленной зарплаты по стране против 32,1% в мае.

Таким образом, средняя пенсия лишь ненамного превышает уровень прожиточного минимума (для пенсионеров он составляет чуть более 8 тыс. руб., для трудоспособного населения – почти 11 тысяч).

Вопреки оптимизму социального блока правительства в реальном выражении пенсии не только не растут, но даже снижаются. Также снижается коэффициент замещения пенсией зарплаты.

В этих условиях накопительная система становится ключевым элементом, позволяющим миллионам россиян надеяться на достойное замещение заработка при выходе на пенсию.
Вернуться к списку