Создание накопительной системы пенсий включено в прогноз Минэкономразвития до 2036 года

Создание накопительной системы пенсий включено в прогноз Минэкономразвития до 2036 года

Создание и развитие в России новой накопительной пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК) - включено Минэкономразвития в долгосрочный прогноз до 2036 года.

В документе, утвержденном правительством на прошлой неделе, говорится, что в части институциональных мер по развитию пенсионной системы предусматривается формирование дополнительных пенсионных средств граждан в рамках пенсионного плана индивидуального пенсионного капитала негосударственного пенсионного обеспечения.

Это будет способствовать повышению материального обеспечения пожилых граждан за счет формирования добровольных пенсионных накоплений.

Кроме того, Минэкономразвития планирует совершенствовать механизмы стимулирования создания и развития корпоративных пенсионных систем, предоставляющих дополнительные возможности формирования накоплений граждан со средним и высоким уровнями доходов.

Как сообщил в среду на форуме "ВТБ Капитала" президент РФ Владимир Путин, Россия не отказывается от негосударственных пенсионных фондов, но они должны быть надежными и эффективно управлять пенсионными накоплениями граждан.

Власти РФ приняли решение о введении моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования в 2014 году. После этого "заморозка" накопительной части пенсии продевалась, она также предусмотрена и в бюджете на ближайшие три года.

В 2016 году Минфин и ЦБ начали разработку новой накопительной системы - индивидуальный пенсионный капитал, которая не будет зависеть от бюджета. Она предусматривает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% до 6% от зарплаты - на 1 процентный пункт в год. Старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК.

В настоящее время ведется разработка законопроекта об ИПК. Планируется, что ИПК вступит в силу в 2020 году.

Источник: http://www.finmarket.ru



Вернуться к списку