Социальные аспекты Послания президента

На прошлой неделе Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию.

Центральной темой этого послания стала поддержка граждан России, повышение качества жизни людей. О чем бы ни говорил президент, он всегда возвращался к этой теме. Рассказав о новейших достижениях нашей военной техники, он поблагодарил ученых, конструкторов и инженеров, которые участвовали в разработках. Анализируя состояние Российской армии, Владимир Путин уделил особое внимание вопросу обеспечения военнослужащих жильем.

Помимо этого, глава государства предельно откровенно говорил о существующих социальных проблемах. Например, о том, что сегодня около 20 млн россиян живут за чертой бедности. Некоторые шаги по изменению сложившейся ситуации уже сделаны. В частности, в феврале был принят закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Однако, конечно, этого недостаточно. Президент заявил, что необходимо изменить структуру занятости, должны быть созданы современные и достойно оплачиваемые рабочие места. Тогда доходы граждан будут постепенно расти и за шесть лет нам удастся вдвое снизить уровень бедности.

Отмечу также, что за последние годы увеличились реальные доходы многих работников бюджетной сферы, в первую очередь врачей и учителей. Это произошло благодаря последовательной реализации майских указов президента. Но останавливаться, разумеется, нельзя. В своем Послании Владимир Путин подчеркнул, что размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше.

Подробнее в "Российская газета"

Вернуться к списку