Сменить пенсионный фонд решило минимальное за три года число россиян

В 2017 году ПФР получил минимальное количество заявлений о смене страховщика с момента «заморозки» пенсионных накоплений. Процесс перевода усложнило закрытие самого популярного канала подачи заявлений — удостоверяющих центров

Россияне, участвующие в накопительной пенсионной системе, стали гораздо реже переходить из одного пенсионного фонда в другой. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), за 2017 год было подано 5,8 млн заявлений о переводе пенсионных накоплений, что почти в два раза меньше, чем в годом ранее (10,6 млн), и почти в три раза меньше 2015 года (13,4 млн).

Граждане могут подать заявление на срочный или досрочный перевод пенсионных накоплений. Разница заключается в том, что россиянин теряет инвестиционный доход, если меняет фонд чаще, чем раз в пять лет, — это и есть досрочная смена фонда. Из данных ПФР следует, что в этом году его лишатся 99,6% подавших заявления, а сохранить его смогут лишь оставшиеся 0,4% или 23,7 тыс. граждан.

Если ПФР удовлетворит заявления, что граждане окажутся в новом фонде до 31 марта этого года. На такой шаг в 2017 году пошли 3,3 млн «молчунов» или тех, чьи пенсионные накопления до сих пор хранятся в ПФР. Остальные заявления (2,3 млн) поступили от желающих сменить один негосударственный фонд (НПФ) на другой. Оставшиеся 106,7 тыс. россиян более консервативны — они захотели вернуться из НПФ в ПФР.

Подробнее на РБК: