Скопить на пенсию: Минфин запустит индивидуальный капитал

Скопить на пенсию: Минфин запустит индивидуальный капитал

Чиновники вновь вернулись к обсуждению концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Система, которая позволит гражданам накопить на старость, может быть запущена в 2020 году. Несмотря на то что пенсии в ближайшее время будут расти, они все равно не позволяют россиянам заместить утраченный заработок, объясняют чиновники необходимость внедрения ИПК. Эксперты сомневаются, что граждане заинтересуются ИПК, и в целом называют концепцию «сырой».

Новую накопительную пенсионную систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), можно запустить с 2020 года, сообщил 7 сентября во время пленарной сессии на Московском финансовой форуме первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве. Полагаю, что где-то с 2020 года мы сможем запустить действие этого индивидуального пенсионного капитала»,

— сказал Силуанов.

По мнению министра финансов, система «будет работать как на гражданина, так и на экономику». Предложения, которые готовятся, дадут возможность людям, которые еще не вышли на пенсию, «накапливать свой индивидуальный пенсионный капитал», рассчитывает он.

«Пенсии государственные будут повышаться, но при выходе на пенсию все равно в уровне доходов теряешь», — отметил Силуанов. Поэтому и нужна система ИПК.

При этом Силуанов отметил, что отложенные на старость деньги под защитой государства «будут в сохранности». Создается система, аналогичная система страхованию банковских вкладов, отметил он.

При этом средствами, отложенными в рамках системы ИПК, россияне смогут воспользоваться и до выхода на пенсию «в сложных ситуациях». Например, даже если гражданин не вышел на пенсию, а необходимо провести медицинскую операцию, то можно будет воспользоваться средствами, отложенными в рамках ИПК, пояснил министр финансов.

Подробнее на: газета.ru

Вернуться к списку