Силуанов: правительство внесет в Госдуму законопроект об ИПК ближе к концу года

Силуанов: правительство внесет в Госдуму законопроект об ИПК ближе к концу года

Правительство рассчитывает внести в Госдуму законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) ближе к концу года. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Ближе к концу года все-таки внесем (законопроект об ИПК в Госдуму РФ - прим. ТАСС). Пока идет доработка этого законопроекта. Пока у нас все-таки добровольный характер предусматривается участия в этой системе, но со всеми мерами стимулирования - и для граждан, и для предприятий, в том числе налоговые преференции", - сказал Силуанов.

По его словам, в качестве налоговых стимулов участия в ИПК правительство предлагает вычеты из налога на доход физических лиц и налога на прибыль.

Он напомнил, что Минфин планировал вводить систему постепенно - в первый год сделать нулевые отчисления от зарплаты в систему ИПК, а затем каждый год прибавлять по 1%, чтобы сделать это незаметным для доходов граждан.

ЦБ РФ и Минфин разработали концепцию об индивидуальном пенсионном капитале в 2016 г. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет платить сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

Ранее первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК. Планируемый механизм выражения согласия гражданина на отчисление взносов из своей зарплаты на накопительную пенсию Швецов не раскрыл.

Предполагалось, что ВЭБ может быть наделен функциями негосударственного пенсионного фонда для работы с накоплениями "молчунов" в рамках ИПК.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку