СФ одобрил закон о праве парламентариев отказаться от надбавок к пенсиям

Совет Федерации принял закон, допускающий добровольный отказ депутатов Госдумы и сенаторов от дополнительных ежемесячных пенсионных преференций. Документ был одобрен 7 ноября.

Отказаться от доплат можно с 1 января 2019 года, для этого необходимо подать заявление на имя министра труда и социальной защиты РФ. При этом после отказа в дальнейшем доплата не восстанавливается.

«За» проголосовали 147 сенаторов, двое воздержались. Возможность отказа от доплат был предложена в первом пакете поправок к закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», внесенном в Госдуму «Единой Россией» 6 сентября.

«Мы с вами не вправе были бы рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан по вопросам проводимой пенсионной реформы, если бы эти изменения не коснулись нас самих», — заявил вице-спикер верхней палаты, основной инициатор изменений Андрей Турчак.

25 октября законопроект был принят Госдумой в окончательном чтении.

О готовности отказаться от надбавок уже заявили представители всех парламентских фракций. Как заявлял Турчак, депутатам «начинать нужно с самих себя», а начисление пенсии в общем и едином для всех граждан РФ порядке будет справедливо.

Источник: https://iz.ru

Вернуться к списку