Сергей Беляков: в механизм с использованием трудового договора при автоподписке на ИПК есть риски

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков прокомментировал для газеты «Московский Комсомолец» инициативу Минфина подключать работников к ИПК автоматически. Минфин предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, согласно которым, если у работника будет изменен трудовой договор, в нем должна появиться пункт о том, что человек участвует в ИПК. А если сотрудник не желает открывать ИПК, то ему следует написать отказ в кадровой службе и получить документ без строки об ИПК.

"Автоподписка является одним из важнейших условий для введения и развития механизма ИПК. В сочетании с налоговыми льготами, как для работника, так и для работодателя, этот инструмент будет способствовать широкому охвату населения", - сообщил изданию Сергей Беляков.

В то же время Глава АНПФ предупреждает: "В механизме с использованием трудового договора мы видим риски. Поскольку эта функция несвойственна работодателю, то он не имеет заинтересованности в развитии системы и будет всячески стараться избегать этой функции".

Полный текст статьи МК 22.06.2017 «Пенсии решили радикально изменить: новый план Минфина и ЦБ» доступен по гиперссылке
Вернуться к списку