Сергей Беляков: «У НПФ должны быть маркетинговые возможности равноценные другим участникам финансового рынка»

АНПФ предложила Центробанку приравнять возможности НПФ по привлечению клиентов в части использования разных маркетинговых инструментов, которые могут использовать другие участники финансового рынка, продавая и продвигая свои продукты, и не могут по существующему законодательству использовать пенсионные фонды. Инициативу прокомментировал Президент АНПФ Сергей Беляков в интервью Business FM.

Как отметил Сергей Беляков, проблема маркетинговых возможностей НПФ тесно связана с нерешенной на сегодняшний день проблемой переходов между пенсионными фондами. По словам главы АНПФ, «переходы – это головная боль практически всех фондов за исключением может быть двух. Головная боль почему? Потому что фонды, не имея достаточного инструментария, чтобы вести нормальную борьбу и поднимать лояльность клиентов, вынуждены использовать агрессивные меры для привлечения новых клиентов, новых вкладчиков».

Среди таких мер С.Беляков назвал  агрессивную рекламу и обещания более высокого инвестиционного дохода. Фонды зачастую не упоминают  о тех последствиях, с которыми сталкивается вкладчик, а именно о риске потерять инвестиционный доход, который он сформировал в фонде. По мнению Президента АНПФ, «это, с одной стороны, говорит о том, что это большая проблема, решить которую должен закон о переходах, с другой стороны, говорит о том, что инструменты, которыми фонды пользуются, явно недостаточны, поэтому есть злоупотребления со стороны фондов».

Сергей Беляков подчеркнул, что НПФ – это бизнес, и фонды стараются приумножить свою клиентскую базу, но других инструментов, кроме как пообещать высокий инвестиционный доход у них, по сути, нет.  «Это не очень хорошая практика, и другой инструмент – это показать существующую доходность инвестиционного портфеля, которым управляет пенсионный фонд, и, апеллируя к ней, привлекать клиента» - отметил глава АНПФ.

НПФ не имеет маркетинговых инструментов, в то время как у банков и страховых компаний есть возможности, связанные со специальными ставками по депозитам, специальными ставками по кредитам, специальным объемом страхового продукта, который предлагается в случае, если клиент покупает тот или иной финансовый продукт. Между тем, многие фонды входят в финансовые группы, в которые входят также страховые компании, банки, и  для привлечения клиентов в пенсионный фонд финансовая группа может  предлагать какие-то специальные условия по другим финансовым продуктам, которые организация предлагает.

Сергей Беляков также обратил внимание на то, что НПФ не в состоянии предложить клиенту фиксированную ставку доходности по инвестициям, однако, они могут предлагать клиентам «разного рода поощрения», стимулирующие вкладчиков принимать то или иное решение. «Вопрос только в том, чтобы это было законно, и правила были одинаково прописаны для всех, чтобы это не было какой-то подковерной игрой, когда законом запрещено, а кто-то из участников рынка это делает» - подчеркнул глава АНПФ. «Дайте нам те же возможности, которые есть сейчас у банков» - резюмировал он.