Сергей Беляков: «Проблемы, связанные с переходами между НПФ, нужно решать на законодательном уровне».

Сергей Беляков: «Проблемы, связанные с переходами между НПФ, нужно решать на законодательном уровне».

Сергей Беляков: «С концепцией АНПФ о регулировании переходов из НПФ в НПФ были согласны все участники дискуссии, однако в Госдуму вносится законопроект, который содержит прямо иной порядок общения пенсионного фонда и вкладчика».

В среду, 24 мая, Президент АНПФ Сергей Беляков, выступая на круглом столе «Будущее пенсионного рынка» обратил особое внимание на нерешенную на сегодняшний день проблему переходов из ПФР в НПФ и из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) - в другой.

Как отмечает Сергей Беляков, из-за огромного количества переходов из ПФР в НПФ и из НПФ в другие НПФ на рынке фактически «царит хаос».  Значительная  часть переходов оспаривается,  так как «заявитель не понимает для себя экономических последствий, потому что оказывается не только под давлением агрессивной  рекламы, но и часто является заложником  незаконной  деятельности агентов и сотрудников фондов».

По его словам, все участники дискуссии, в том числе представители министерств и ведомств, с которыми ведет работу АНПФ, поддерживают позицию ассоциации, что ключевым элементом закона, вводящего новый механизм, должен быть инструмент информирования о потерянном инвестиционном доходе в случае досрочного перехода со стороны текущего страховщика. Глава АНПФ отметил:  «Это решило бы проблему разных стратегий фондов, потому что конечным бенефициаром и конечным источником решения был  бы сам клиент пенсионного фонда. После получения этой информации  клиент бы говорил: «хочу» или «не хочу», ориентируясь либо на более высокий инвестиционный доход  другого фонда, либо на доход текущего страховщика. Это было бы решение клиента». Проблема нынешней ситуации с переходами заключается в том, что сейчас в России «нет нормы, которая перекладывала бы процесс в большей степени на осознанное решение клиента того или иного фонда», - считает Сергей Беляков.

Один из аспектов проблемы – злоупотребления со стороны агентов НПФ. По мнению Сергея Белякова, «от агентов не надо отказываться. Надо урегулировать отношения агентов и пенсионных фондов и граждан. Все это делается путем внесения точечных изменений в законодательство, которые устанавливают  административную ответственность, а отношения прописывают таким образом, чтобы можно было идентифицировать нарушения, чего сейчас в законодательстве нет».

Глава АНПФ подчеркнул, что с предлагаемой АНПФ концепцией этого законопроекта на стадии дискуссии были согласны представители ЦБ РФ, Минфина и Минэкономразвития. Однако в Государственную Думу  «вносится законопроект, который содержит прямо иной порядок общения пенсионного фонда (как государственного, так и не государственного) и вкладчика».

Позиция АНПФ по проблеме переходов остается прежней: «внесите изменения в регулирование отношений агент-фонд-застрахованное лицо и поправки об информировании у текущего страховщика – проблема будет решена».
Вернуться к списку