Сергей Беляков: «Пенсионные деньги – не инструмент мобилизационной экономики»

17.03.2017

Пенсионную систему нельзя рассматривать в отрыве от того, куда направлен вектор экономической политики государства, - об этом заявил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков в ходе выступления на Российском пенсионном конгрессе 16 марта.  Глава АНПФ подчеркнул, что самый большой риск российской пенсионной системы – это то, что деньги вкладчиков будут рассматриваться государством как средство финансирования текущих обязательств, как источник, который подлежит изъятию.

«Экономическая политика движется по пути создания все более и более мобилизационной экономики, ориентированной на национальных чемпионов и крупные компании, и на изъятие тех средств, которые необходимы для финансирования текущей структуры экономики» - заявил Сергей Беляков.  Государство определяет сегодняшние приоритеты развития пенсионной сферы, которая, однако, является  частью рыночной экономики. Она аккумулирует средства. Для поддержания  достойного уровня пенсии, надо развивать рынок пенсионных фондов, государственные формы и негосударственные формы пенсионного страхования.

Сегодня в России существует острая потребность в дискуссии по пенсионной тематике. Как отметил глава АНПФ, необходим рабочий диалог между НПФ, финансовым и социальным блоком, для формирования четких приоритетов пенсионной системы и государства в этой части, «чтобы мы своими действиями не создавали поддержку неправильному вектору развития, а двигались к рыночной экономике, где такой институт как пенсионные фонды очень важен».

Одни из наиболее острых вопросов этой дискуссии – сохранение сбалансированной многоуровневой пенсионной системы и судьба ее накопительного элемента. Парадокс, по мнению С.Белякова, заключается в том, что  «все участники дискуссии признают, что накопительная система важна, что риски, связанные с отказом от обязательной накопительной системы, существенны. Все понимают, что исключение из многоуровневой пенсионной системы одного из элементов разбалансирует всю систему». Для сохранения и развития накопительной части пенсии усилий финансово-экономического блока может быть недостаточно, учитывая финансовое положение граждан и давление социального блока на индустрию негосударственных пенсионных фондов, а также подрыв государством доверия граждан к пенсионной системе как таковой.

Основной аргумент государства в пользу сохранения моратория на пенсионные накопления – отсутствие денег. Однако не обсуждается наличие средств на налоговые льготы, направленные на стимулирование концепции индивидуального пенсионного капитала, на финансирование других расходных статей бюджета. «Значит это проблема не отсутствия денег, а вопрос приоритетов» - подчеркивает Президент АНПФ. Позиция Ассоциации заключается в том, что в случае невозможности сохранить накопительный элемент в полном объеме, целесообразно сохранить накопительную часть с понижением трансферта с 6 до 1% и снизить расходную налоговую нагрузку на бюджет с 350-400млрд до 57-60 млрд рублей.  Подобные меры обошлись бы дешевле, чем внедрение концепции ИПК.

В своем выступлении на Российском пенсионном конгрессе С.Беляков   выразил сомнение в том, что в систему ИПК удастся привлечь значительное число участников. Он подчеркнул, что заставить гражданина прийти в систему ИПК, если его средний доход составляет 34000 рублей невозможно, даже создавая дополнительные стимулы.

Пенсионная система нуждается в реформировании, но реформировать необходимо  все элементы системы при сохранении ее многоуровневости:  два элемента государственной пенсионной системы, а именно накопительный и солидарно-распределительный компоненты, а также негосударственное пенсионное обеспечение. «Ни одно государство не способно в одиночку исполнить свои функции в части достойного пенсионного обеспечения без поддержки рынка» – отметил глава АНПФ.  Следовательно, у НПФ должны быть возможности для развития своего бизнеса, а их продукт должен быть доступен для вкладчиков.