Сергей Беляков: Нельзя подрывать доверие к пенсионной системе.

Сергей Беляков: Нельзя подрывать доверие к пенсионной системе.

В интервью Русской Службе ВВС глава АНПФ Сергей Беляков рассказал о том, почему в рейтинге уровня жизни пенсионеров Россия оказалась на одном из последних мест, в чем состоит предложение АНПФ об использовании доходов от управления государственным имуществом для повышения пенсий, а также как получилось, что государство само подрывает доверие к пенсионной системе.

«Несколько лет назад в правительстве мы серьезно обсуждали недоверие к его действиям, которое было связано в основном с двумя причинами. Первая - это непоследовательность решений, когда сначала анонсируется и реализуется одно, а потом параллельно принимаются другие меры, которые идут в совершенно ином направлении.

Вторая причина - это абсолютная разноголосица среди лиц высокого уровня, которые по одной и той же теме заявляют совершенно противоположные позиции. Когда люди стоят перед проблемой, что делать со своими деньгами, то разброс мнений - это фактор непредсказуемости. Соответственно, люди оставляют деньги у себя.

Это несет очень большие риски. У нас 43 млн пенсионеров, из них более трети продолжают работать. Отсюда следует два малоутешительных вывода. Во-первых, уровень пенсионного обеспечения недостаточен, чтобы сводить концы с концами. Во-вторых, одна треть занятых в экономике не доверяют пенсионной системе и вынуждены продолжать работать. Часть из них трудится в сером секторе экономики.

Нам нужно формировать доверие к пенсионной системе, нужно, чтобы государство четко определило структуру пенсионной системы, то, как она будет выглядеть, роль государства, роль негосударственных пенсионных фондов, сформировало политику по развитию всех этих уровней и не отходило от принятия последовательных решений. Тогда медленно, но мы сможем изменить ситуацию и сформировать доверие».

Полностью текст интервью доступен на сайте Русской Службы ВВС
Вернуться к списку