Сергей Беляков: «Настоятельно рекомендую узнать в ПФР – достаточен ли ваш трудовой стаж, чтобы получить страховую пенсию»

Об этом глава АНПФ заявил во вторник, 16 мая, в программе «Сегодня утром» на телеканале «Звезда».  Темой беседы стало введение Правительством РФ упрощенного порядка подтверждения трудового стажа, необходимого для получения страховой пенсии. Сергей Беляков пояснил причины нововведений:  «Дело в том, что многие граждане столкнулись с тем, что выходя на пенсию, получают отказы от Пенсионного фонда в выплате, и связано это с тем, что количество лет, трудовой стаж недостаточен для того, чтобы получить пенсию. Проблема в том, что люди не могут документально подтвердить те периоды, когда они осуществляли трудовую деятельность». В значительной степени это касается тех, кто должным образом не оформлял отношения с работодателем.

Изменения касаются порядка начисления страховой пенсии, которая рассчитывается исходя из стоимости пенсионного балла, который каждый год индексируется и составляет разную сумму. Сергей Беляков напомнил, что  для получения пенсии нужно сочетание двух факторов: первое – это трудовой стаж в необходимом размере (сейчас это 8 лет) и количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Со временем, в 2025 году, требования к стажу и количеству баллов вырастет. Кроме того, глава АНПФ отметил, что «сейчас действует правило, в соответствии с которым содержатся коэффициенты, которые могут приводить и к уменьшению стоимости балла в зависимости от доходов  ПФР».

Подобные изменения могут сказаться на состоянии персонифицированного счета гражданина в ПФР. Сергей Беляков подчеркнул: «Я настоятельно рекомендую не ждать, а обратится в Пенсионный фонд для того, чтобы сделать аудит того как контролирующий орган видит Ваш трудовой стаж и есть ли какие-то пробелы и одинаково ли вы считаете время своей работы: может быть, есть какие-то пробелы, которые Вам заранее лучше объяснить и доказать».

Глава АНПФ предостерег от завышенных ожиданий от суммы страховой пенсии: «мы должны с Вами понимать, что нам не гарантирована никакая пенсия  в части какой-то фиксированной суммы, - заявил он в эфире «Звезды» – если есть возможность откладывать на свою пенсию самостоятельно, я бы рекомендовал откладывать».

Однако, по словам Сергея Белякова, ситуация в пенсионной системе России не уникальна: «ни одно государство в мире не способно обеспечить достойную пенсию». Большинство пенсионных систем стран мира строятся по принципу развития нескольких элементов этой системы - не только государственного пенсионного обеспечения, но и негосударственного. А внутригосударственные элементы включают так называемую страховую и накопительную пенсию. Трехуровневая структура делает систему  более «сбалансированной и более устойчивой к разным экономическим потрясениям, к каким-то шокам» - отметил Сергей Беляков.
Вернуться к списку