Сергей Беляков: Есть только 10 лет, чтобы накопить на старость

Согласно Росстату средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в июне 2017 года составил всего 12,9 тыс. рублей. Коэффициент замещения пенсией зарплаты уменьшился до 31,0% от средней зарплаты по стране. Сейчас средняя пенсия лишь ненамного превышает уровень прожиточного минимума (для пенсионеров он составляет чуть более 8 тыс. рублей).

Ситуация усугубляется тем, что россияне вступают в пожилой возраст, не имея защиты в виде «подушки безопасности», которую могли бы накопить за время своей трудовой деятельности. Проблема в том, что люди начинают терять в заработке задолго до выхода на пенсию, к такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики.

В частности, зарплата людей, возраст которых от 45 до 55 лет, снижается на 15–20%. Если пик заработков в развитых странах приходится на 45–59 лет, то в России – на 25–44 года.

Чем грозит сложившееся на трудовом рынке положение, и почему у россиян так мало времени, чтобы накопить на достойную старость, читайте в новой колонке Сергея Белякова на Газете.ру:

https://www.gazeta.ru/comments/column/s_belyacov/10817029.shtml

Вернуться к списку