Сергей Беляков: больше половины бюджетников не получают дивидендов от оживления экономики

Сергей Беляков: больше половины бюджетников не получают дивидендов от оживления экономики

В своей регулярной колонке на сайте Газета.ру глава АНПФ проанализировал последние данные Росстата о социально-экономическом положении России, а также рассказал о том, почему на фоне роста зарплат реальные доходы граждан продолжают падать.

Одна из причин — недостаточная индексация пенсий (а работающим пенсионерам они и вовсе не повышаются), поэтому и проявился «эффект пяти тысяч». Другая — не очевидно, что присутствует реальный эффект от роста показателей, который зафиксирован официально. В связи с изменением методологии Росстата сейчас уже трудно с абсолютной точностью судить, действительно ли наблюдается рост или это следствие именно изменения системы расчетов. И даже если он и имеется, то распределяется явно не в пользу граждан.

Важно отметить и тот факт, что в этом году мы видели даже всплеск роста реальных доходов, но был он несколько искусственным. Несколько изменила картину единовременная выплата всем пенсионерам по 5 тыс. рублей в январе этого года. Но уже в феврале начался постепенный спад. «Эффект пяти тысяч», который несколько улучшал показатели, исчерпался к маю. И доходы снова резко обвалились.

Что мы получаем в сухом остатке? Больше половины населения, которая живет на полученные от государства деньги, дивидендов от оживления экономических показателей не получает. Даже при улучшении экономического положения социальное ухудшается.

Полный текст статьи «Мимо денег» доступен на сайте Газета.ру по гиперссылке
Вернуться к списку