Сбербанк настроился на пенсионеров

Сбербанк настроился на пенсионеров

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка после годового отсутствия на рынке привлечения новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) вновь начал продавать этот продукт в отделениях материнского банка. Пока привлечение ведется в тестовом режиме и только в столичном регионе. Однако НПФ готовится к масштабной переходной кампании следующего года — последней перед введением индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Возвращение лидера предыдущих кампаний заставит многих игроков задуматься об уходе с рынка.

НПФ Сбербанка после почти годового перерыва вновь приступил к привлечению новых клиентов по ОПС, рассказали несколько источников “Ъ”, близких к фонду, а также представители конкурирующих НПФ. Пока идут тестовые продажи ОПС, уточняет один из источников “Ъ”. Другой собеседник указывает, что клиентов привлекают в отделениях Сбербанка в Москве. В самом НПФ эти действия пока не афишируют. Впрочем, как заявил исполняющий обязанности гендиректора НПФ Александр Прокопенков, «сейчас мы в тестовом режиме прорабатываем различные варианты подачи заявлений клиентом, в том числе тестируем и процессы, в рамках которых клиент может самостоятельно подать заявление на портале ЕПГУ».

НПФ Сбербанка в предшествующие годы являлся лидером рынка по привлечению клиентов по ОПС, и во многом благодаря сети материнского банка. Причем если в 2013 году фондом было заключено 1,3 млн договоров на перевод накоплений, из которых лишь 67,1% приходились на Сбербанк, то в 2016 году — уже 4,6 млн договоров, из которых 99,5% заключены в отделениях Сбербанка, свидетельствуют данные Счетной палаты (СП). Превращению банка в главного агента НПФ способствовало внедрение в 2014 году технологии дистанционной подачи заявления о переводе пенсионных накоплений (без него договор недействителен) через удостоверяющие центры. Однако в середине прошлого года после критики СП Пенсионный фонд России приостановил подачу заявлений таким способом (см. “Ъ” от 28 июня 2017 года), и фонд до последнего времени не мог наладить массовое привлечение клиентов.

Ряд НПФ начали тестировать новый дистанционный канал подачи заявлений — через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и личный кабинет застрахованного лица (ЛКЗЛ) на сайте ПФР — еще в конце прошлого года (см. “Ъ” от 22 декабря 2017 года). Однако технологические сложности не позволяли наладить массовую подачу заявлений таким способом (см. “Ъ” от 6 февраля). В результате большую часть года через дистанционный канал подавалась малая доля заявлений. Лишь в августе—сентябре эту технологию стали использовать «ЛУКОЙЛ-Гарант» (через Бинбанк и РГС-банк, планируется через сеть «ФК Открытие») и «ВТБ Пенсионный фонд» (Почта-банка и «ВТБ Страхование», планируется через сеть ВТБ). В результате в октябре на электронный способ подачи пришлось 15,5% от всех поступивших в ПФР заявлений (см. график). Задержка с внедрением привлечения клиентов через электронный канал в НПФ Сбербанка была связана с технологическими и юридическими проблемами на стороне ЕПГУ, отметил один из собеседников “Ъ”. «Мы сейчас настраиваем и оптимизируем технологии для выстраивания оптимального процесса взаимодействия с клиентом — проверяются скорость работы портала, отказоустойчивость систем и другие параметры»,— отмечает господин Прокопенков. «Пока технология оставляет желать лучшего и предполагает большие временные затраты»,— рассказывает собеседник “Ъ”, близкий к пенсионному фонду.

Вместе с тем НПФ Сбербанка может начать массовое привлечение клиентов по ОПС через всю сеть материнского банка уже в этом году, считают два источника “Ъ”. Впрочем, принципиального решения о масштабировании на всю сеть Сбербанка еще не принято. «Основная задача — подготовиться к переходной кампании следующего года, ведь правила перехода в отношении ЕПГУ сохранятся»,— указывает один из собеседников “Ъ”. «Следующая переходная кампания станет последней перед вступлением в силу ИПК, если все-таки его концепция будет реализована»,— указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. В таких условиях, считает он, все фонды активизируют свое привлечение, чтобы воспользоваться действующими правилами перевода пенсионных накоплений. Тем более что в базовой концепции ИПК перевод тела будет осуществляться лишь через пять лет, тогда как новые взносы перейдут сразу же. Однако включение на полную мощь каналов привлечения банковских сетей крупнейших фондов приведет к тому, что новая кампания для их конкурентов рискует стать чрезвычайно затратной. «Такие траты лишний раз заставят задуматься многих владельцев средних фондов об уходе с пенсионного рынка»,— полагает господин Ногин.

Источник: Коммерсантъ

Вернуться к списку