Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд

Три в одном

НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» сообщил о завершении реорганизации фонда — к нему присоединились НПФ электроэнергетики и НПФ РГС. Деятельность этих двух фондов была прекращена 17 августа с внесением соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Новый фонд будет обслуживать 7,9 млн человек.

Права и обязанности присоединяемых фондов в полном объеме перешли к НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант». Клиентам присоединенных НПФ не потребуется перезаключать договоры об обязательном пенсионном страховании и негосударственном пенсионном обеспечении, сказано в сообщении «ЛУКОЙЛ-Гарант». Все они смогут пользоваться услугами и сервисами на сайте НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант».

Все три НПФ принадлежат банку «ФК Открытие» и в конце августа 2017 года вошли в периметр его санации. В пресс-службе «ФК Открытие» РБК сказали, что унификация процессов в рамках одного фонда позволит повысить качество работы с клиентами и сконцентрировать усилия объединяемых НПФ в части розничного и корпоративного бизнеса.

О планах «ФК Открытие» объединить свои НПФ стало известно в начале 2018 года — 30 января фонды подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как сообщал РБК, новый фонд должен был стать самым крупным на рынке пенсионных накоплений и управлять активами почти в 600 млрд руб. Но в итоге обогнать лидера — НПФ Сбербанка — объединенному НПФ не удалось. По данным отчетности, активы НПФ Сбербанка на 1 июля достигли 608,4 млрд руб., а у НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» их величина составляет 585,6 млрд руб.

В ближайший год обогнать по активам НПФ Сбербанка новому фонду вряд ли удастся, считают в рейтинговом агентстве АКРА. «Были рассуждения, что после объединения «ЛУКОЙЛ-Гарант» может стать лидером на пенсионном рынке. Однако, поскольку проходила чистка портфелей пенсионных фондов «ФК Открытие», стоимость их активов снизилась. Пока догнать и обогнать по этому показателю НПФ Сбербанка будет трудно. Нужно, чтобы новый фонд регулярно показывал хорошую доходность», — сказал директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Подробнее на РБК: