Санация банков снизила доходность пенсионных накоплений в 2017 году

Пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2017 году выросли на 14,3% и составили 2,44 трлн руб., сообщили в Центробанке. Средневзвешенная доходность, которую заработали НПФ, инвестируя накопления российских граждан, составила 4,6%. После выплаты вознаграждений управляющим компаниям, депозитарию и фонду размер доходности пенсионных накоплений составил 3,8%.

Доходность НПФ от инвестирования пенсионных накоплений обогнала инфляцию (2,5%), отметили в ЦБ. Но показатель оказался более чем вдвое ниже доходности, которую обеспечил ВЭБ (под управлением 1,8 трлн руб. на конец 2017 года) для так называемых молчунов (тех, кто оставил свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России), — 8,6%.

По итогам 2016 года НПФ заработали для своих клиентов в сфере обязательного пенсионного страхования гораздо больше: по данным ЦБ, в 2016 году средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений составляла 9,6% годовых.

Подробнее на РБК: