В негосударственных пенсионных фондах будет больше государства" />
С НПФ поступают госкорпоративно

С НПФ поступают госкорпоративно

Среди акционеров негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих с пенсионными накоплениями, на законных основаниях могут появиться госкорпорации (ГК). Поправки к соответствующему закону будут рассматривать в среду на профильном комитете Госдумы. Впрочем, ГК де-факто уже есть в капитале НПФ, законодательные изменения лишь легализуют создавшееся положение. Это прямое вхождение государства в негосударственные пенсионные фонды, и следующим шагом может стать их национализация, опасаются эксперты.

Поправки к законопроекту о системе гарантирования прав застрахованных лиц, то есть клиентов фондов по обязательному пенсионному страхованию, разрешающие госкорпорациям входить в состав акционеров таких НПФ, будут рассмотрены в среду, 19 июня на комитете Госдумы по финансовому рынку. Об этом сообщил “Ъ” член комитета Дмитрий Скриванов. Эту информацию подтвердил и председатель комитета Анатолий Аксаков.

Согласно пояснительной записке, действующее ограничение закона «не вполне соответствует основной цели функционирования» этой системы. Поэтому и были подготовлены поправки, «предполагающие возможность участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц НПФ», в том числе и государственных корпораций. В отчете совета Ассоциации НПФ за прошлый год говорится, что соответствующее предложение было вынесено на комитет по нормативно-правовому регулированию ассоциации от ГК «Ростех». При этом госкорпорация уже в прошлом году напрямую стала акционером входящих в систему гарантирования НПФ АвтоВАЗ (ныне НПФ «Ростех») и НПФ «Роствертол». Опосредованно ГК является акционером и НПФ «Первый промышленный альянс», на 82,2% принадлежащего КамАЗу, в котором «Ростех» является мажоритарным акционером (47,1%). В АСВ не смогли объяснить, как госкорпорация может являться прямым собственником НПФ, входящего в систему гарантирования, подтвердив лишь, что и НПФ «Ростех», и НПФ «Роствертол» входят в эту систему.

На данный момент «Ростех» — это единственная ГК, которая является акционером НПФ. Впрочем, в прошлом году обсуждалась идея создания фонда ВЭБ.РФ в рамках новой пенсионной парадигмы — системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен был аккумулировать средства граждан, решивших войти в систему ИПК, но сохраняющих приверженность госкорпорации (см. “Ъ” от 16 октября 2018 года). Весной обсуждения создания фонда на базе этой ГК продолжались, рассказывал источник “Ъ”. «Этот НПФ может сконцентрироваться, в частности, на самозанятых гражданах»,— говорил он. В госкорпорации уклонились от ответа о возможном создании такого фонда, ограничившись указанием, что ВЭБ.РФ «принимает активное участие в обсуждении дальнейшего направления реформирования пенсионной системы» в рамках рабочей группы по НПФ комитета Госдумы по финансовому рынку.

Участники пенсионного рынка отмечают, что во времена акционирования НПФ и вхождения их в систему гарантирования магистральной идеей было использование частной инициативы. «Логика была проста: не может быть государство владельцем негосударственного пенсионного фонда»,— отмечает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. Поэтому, по его словам, на фоне огосударствления экономики сложился целый слой квазигосударственных НПФ, в которых государство участвовало в капитале через дочерние банки (см. “Ъ” от 20 апреля 2018 года). «Вхождение в состав акционеров ГК — это уже прямое присутствие в капитале государства, то есть создание государственно-негосударственных пенсионных фондов. Следующий логичный шаг — простая национализация НПФ»,— пессимистичен эксперт.

В «Ростехе», одноименном НПФ и фонде «Роствертол», а также ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Источник: Коммерсантъ

Вернуться к списку