Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

Отечественный пенсионный сектор переживает в последнее время поистине “дарвиновские” процессы. И всё это – на фоне не самой благоприятной общей его конъюнктуры финансового рынка в целом. По этой причине вдвойне удивительно видеть в отдельных его сегментах игроков, демонстрирующих лучшие показатели сразу в нескольких “категориях”. К числу таких относится АО “НПФ Согласие-ОПС”, пенсионный фонд, позже многих других игроков этого сегмента вышедший на рынок, и вот уже который год, подряд показывающий самые лучшие цифры по доходности, объёмам привлечений и стрессоустойчивости по отношению как возможным инвестиционно-финансовым коллизиям, так и к описанным “дарвиновским” процессам. О том, как АО “НПФ Согласие-ОПС” удаются его победы, нашему изданию расскажет его генеральный директор – Александр Вьюницкий.

— Александр Владимирович, руководимый Вами Фонд вот уже который год, подряд демонстрирует наивысшие показатели доходности…

— Да, по этому показателю АО «НПФ Согласие-ОПС» – лидер. За пять лет с 2012-го по 2016-й годы наш Фонд показал накопленную доходность +61,59%, что является самым высоким показателем за этот период среди всех российских пенсионных фондов, включая ПФР.

Согласно итогам работы Фонда за 2017 год (мы их объявили недавно), доходность инвестирования средств пенсионных накоплений более чем в 4 раза превысила инфляцию, составив +10,81%. Это отличный результат, только вдумайтесь!

Такую высокую доходность мы объясняем нашей грамотной и профессиональной стратегией инвестирования – среднесрочные корпоративные облигации, которыми в основном формировался инвестиционный портфель Фонда, внесли основной вклад в прирост его стоимости в результате положительной переоценки на фоне продолжающегося снижения ставок.

— Такая высокая доходность стала возможной, благодаря, видимо, рискованной инвестиционной политике руководимого Вами пенсионного фонда?

К слову, агенты, привлекающие в Фонд, проходя специальные курсы профподготовки, организуемые АО “НПФ Согласие-ОПС”, заучивают текст про возможную потерю инвестдохода практически как “Отче наш”. Мы требуем от каждого из них обязательного информирования потенциальных клиентов об этом и тщательно мониторим исполнение ими этого обязательного правила.

– Насколько легко вашему Фонду добиваться таких результатов?

– Слукавлю, если отвечу, что – просто. Рынок то у нас сейчас сам по себе непростой. Вообще я считаю, что способность проходить через периоды турбулентности – ключевой фактор для любой бизнес-модели НПФ. Считаю, что в самое ближайшее время небольшие игроки уйдут с рынка. Пенсионный сектор, очевидно, уже сейчас идёт по пути консолидации, и, объединившись, крупные частные игроки смогут не только повысить основные бизнес-показатели своей деятельности, но и в целом построить более устойчивую модель.

Источник: Expert Online