Российское законодательство переведут на блокчейн

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика», с которым ознакомилась редакция газеты.

Согласно программе российское законодательство сделают понятным для компьютера, чтобы его нормы исполнялись автоматически с помощью смарт-контрактов. Сферу применения умных контрактов и пределы воздействия таких автоматических решений на граждан и бизнес должно определить Минэкономразвитие.

Смарт-контракт – это электронный алгоритм, который при наступлении определенного условия позволяет автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. Блокчейн используется в смарт-контрактах из-за его свойства однозначно фиксировать все изменения и договоренности и невозможности вносить правки задним числом, объясняет член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы Никита Куликов.

Основная идея – автоматизировать исполнение законов с помощью технологии блокчейн, говорит один из авторов документа, гендиректор российского офиса компании ABBYY Дмитрий Шушкин. Законодательство объемно, зачастую найти нужный документ нелегко и перевод этой информации в алгоритмы облегчит работу с законами, объясняет Шушкин.

Сперва искусственный интеллект должен проанализировать все российские законы и понять, где нормы дублируются или противоречат друг другу, говорит Куликов. В результате появятся нормы закона, исполнять которые можно без вмешательства человека, объясняет он.

Опрошенные редакцией эксперты обращают внимание на ряд ограничений.

Николай Легкодимов, партнер KPMG: «Чтобы заключить смарт-контракт, все стороны должны подписать его с помощью блокчейна, но системы идентификации граждан в блокчейне нет. Есть и проблема экспертизы судов в сфере блокчейна: если смарт-контракт написан неправильно, то оспорить его будет весьма проблематично». Поэтому скорее речь идет о повышении прозрачности и скорости взаимодействия между госорганами, ведомствами и финансовыми организациями, предполагает Легкодимов.

Моментальный переход прав собственности - это не всегда хорошо, рассуждает партнер юридической практики PwC Максим Кандыба. Существующий механизм перехода таких прав долог, но это является противоядием против злоупотреблений и мошенничества. Поэтому правильнее было бы изучать не возможности перевода на смарт-контракты всего законодательства, а обдумать уже готовые примеры использования технологии в конкретных областях, которые не несут дополнительных рисков, рассуждает Кандыба.

Подробнее читайте в газете «Ведомости».