" />

Российские НПФ не могут учавствовать в IPO иностранных компаний

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не могут участвовать в первичных или вторичных размещениях акций иностранных компаний, рассказал РИА Новости глава инвестиционного департамента НПФ "Сафмар" Андрей Есин.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил в интервью агентству Рейтер, что наблюдается большой интерес к IPO саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco со стороны российских пенсионных фондов, так же как и со стороны китайских партнеров фонда. Дмитриев при этом не стал раскрывать названия фондов или сумму, которую они готовы вложить. Однако, по его словам, потенциальные российские инвестиции в размещение саудовского нефтяного гиганта вряд ли будут большими.

"Возможность покупки акций иностранных компаний на IPO или SPO за счет пенсионных средств российских НПФ точно отсутствует. Гипотетически средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы в акции иностранных компаний только на вторичным рынке через покупку паев ETF фондов. Иных возможностей покупки акций иностранных компаний за счет пенсионных средств российских НПФ нет", - рассказал Есин.

Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков в ноябре 2017 года поднял вопрос о возможности инвестирования средств НПФ в зарубежные активы. Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов тогда заявил, что регулятор обдумает это предложение в 2018 году.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) планирует провести IPO во второй половине 2018 года. Международными площадками для проведения сделки могут стать Гонконг, Лондон и Нью-Йорк, сообщало в январе агентство Рейтер. Кроме того, Aramco планирует IPO на фондовой бирже самой Саудовской Аравии – Tadawul. Окончательное решение предстоит принять наследному принцу королевства Мухаммеду бен Салману, который контролирует экономическую и нефтяную политику Саудовской Аравии.

Saudi Aramco была основана в 1933 году. Штаб-квартира расположена в Дахране. Компания контролирует практически все нефтедобывающие мощности Саудовской Аравии.