Россияне смогут обслуживаться у иностранных НПФ и страховщиков без ограничений - проект

Россияне смогут обслуживаться у иностранных НПФ и страховщиков без ограничений - проект

Россияне смогут перечислять деньги на счета, открытые в зарубежных финансовых организациях, например, негосударственных пенсионных фондах или страховых компаниях, без ограничений по суммам и видам совершаемых операций, следует из проекта указания ЦБ РФ.

"Учитывая, что сложившаяся в настоящее время практика использования счетов (вкладов), открытых резидентами в иностранных организациях финансового рынка для совершения операций с денежными средствами, не является негативной, проектом предложен подход, при котором операции по зачислению и списанию денежных средств с использованием таких счетов (вкладов) не будут ограничены ни видами операций, ни суммами, на которые они совершаются", - говорится в пояснительной записке к проекту.

ЦБ подготовил проект указания в связи с внесением изменений в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, выделяющих в отдельную категорию иные организации финансового рынка, расположенные за пределами территории России, напомнил финансовый аналитик "БКС Премьер" Антон Калинин. Это организации, не являющиеся банками, но имеющие возможность работать с резидентами РФ и осуществлять зачисление и списание денежных средств.

К ним относятся управляющие и страховые компании, НПФ и другие лицензируемые финансовые организации, пояснила исполнительный директор по развитию банка "Русский Стандарт" Елена Петрова. "Данный шаг сделает взаимодействие с небанковскими финансовыми организациям других стран более прозрачным. Все требования валютного контроля при этом сохраняются", - сообщила она РИА Новости.

Это нововведение является либерализацией валютного законодательства, уверен старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин: если раньше норма о зачислении и выводе средств распространялась только на банки, то теперь аналогичная норма будет действовать и в отношении других зарубежных финансовых организаций.

Источник: ПРАЙМ # Бизнес-лента

Вернуться к списку