Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об информировании россиян о возможной потере дохода при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или переходе из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР). Уведомление о таких рисках граждане будут получать, подавая заявление о досрочном переходе в другой пенсионный фонд через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью.

За документ проголосовали 412 депутатов, воздержавшихся и голосовавших против не было.

Проблема потерь при переходе из одного пенсионного фонда в другой появилась в 2015 году. С этого времени россияне только раз в пять лет могут без потерь менять пенсионный фонд (один НПФ на другой, перевести пенсионные накопления из ПФР в частные фонды или, наоборот, вернуть в ПФР). Если клиент одного пенсионного фонда решает перевести свои накопления в другой досрочно (сейчас до 2020 года), то он теряет инвестиционный доход. По данным Счетной палаты, общий объем убытка от таких манипуляций в 2015–2017 годах составил 82 млрд руб.

Подробнее на РБК: