Риски ИПК

Текущие тенденции социально-экономического развития создают риски для введения добровольных взносов ИПК без автоподписки и действенных стимулирующих мер (налоговые вычеты, государственное софинансирование взносов, возможность досрочного изъятия на особые нужды и т.д.).

По предварительным данным Росстат социально-экономическое положение в России сохраняется напряженной

Денежные доходы (зарплата, пенсии, и пр. выплаты) в реальном выражении (т.е. с учетом инфляции) по итогом 2017 г. четвертый год подряд продолжили сокращаться. Несмотря на рост заработной платы на 7,2% до 39,1 тыс. ₽, среднедушевые денежные доходы составили почти 31,5 тыс. ₽, что в реальном выражении на 1,7% меньше по сравнению с 2016 г. Т.о. реальные денежные доходы населения вернулись к уровню 2010 г.

Численность рабочей силы (15-72 лет) в целом сохранилась на прежнем уровне 76,5 млн чел. Тенденция последних лет отражает продолжающееся ухудшение демографической ситуации в последние годы, в т.ч. общее старение населения (что в значительной степени объясняет рост продолжительности жизни). Все меньшая доля населения страны может считаться рабочей силой (52%). В дальнейшем скорее всего сокращение этой категории будет ускоряться. Безработица сохраняется на относительно низком уровне, но это скорее можно объяснить тем, что работодатели сокращениям предпочли ограничение роста денежных выплат.

Такая ситуация на фоне общеэкономических проблем продолжает создавать риски для развития института пенсионного обеспечения в России, сохраняя потребность в финансировании текущих пенсий из госбюджета в объеме до 30-40%. Введение в сложившуюся многоуровневую систему нового индивидуального пенсионного капитала (т.е. новых отчислений от работника и работодателя) без автоподписки, налоговых и неналоговых стимулов для населения может привести к резкому сокращению охвата населения услугами НПФ.

Денежные доходы населенияСреднемесячная начисленная заработная платаЧисленность рабочей силыБезработицаОжидаемая продолжительность жизни

Вернуться к списку