Результаты 2016 года вновь доказали эффективность пенсионных накоплений

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Пенсионные и Актуарные Консультации (ПиАК) и Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), представившие очередной выпуск ежегодного обзора «Пенсионные накопления России. Итоги 2016 г. и промежуточные результаты 2017 г.».

Уникальной и отличительной чертой данного исследования является анализ начисленной доходности пенсионных инвесторов (НПФ, ВЭБ и ЧУК) на индивидуальные счета застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Как отмечается в обзоре, несмотря на мораторий на формирование новых взносов на накопительную пенсию, вызванный сложной социально-экономической ситуацией и проблемами с бюджетной стабильностью, обязательная накопительная составляющая национальной пенсионной системы продолжает активно развиваться. На конец 2016 г. пенсионные накопления были сформированы почти у каждого второго россиянина (77,1 млн чел.), а объем пенсионных накоплений оценивается в 4,2 трлн ₽ или 4,8% ВВП и продолжает увеличиваться. Новым этапом эволюции может стать внедрение разрабатываемого Банком России и Министерством финансов Российской Федерации индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

При этом особую роль и сейчас и в случае введения ИПК авторы отводят негосударственным пенсионным фондам (НПФ), привлекающим ежегодно миллионы новых застрахованных лиц. По итогам переходной кампании 2016 г. будущую накопительную пенсию негосударственным фондам доверили 4,7 млн новых застрахованных лиц – на 0,6 млн чел. больше, чем в предыдущей кампании, что довело общую клиентскую базу НПФ до 34,4 млн чел., а объем привлеченных пенсионных накоплений до 2,4 трлн ₽ (2,8% ВВП).

Как отмечают аналитики, активность и НПФ, и застрахованных лиц формирует запрос на новации, в т.ч. в регулировании досрочного изменения страховщика, в изменении условий вознаграждения и развитии ответственности НПФ за результат, в раскрытии информации об инвестиционной деятельности, а также в развитии национального фондового рынка – инструмента для обеспечения эффективности инвестирования пенсионных накоплений.

Вместе с тем, по мнению авторов обзора, основным итогом 2016 г., стали инвестиционные результаты. Причем именно доходность пенсионных накоплений в очередной раз доказала эффективность наличия обязательной накопительной компоненты в составе единой системы обязательного пенсионного страхования. На фоне инфляции 5,39% за 2016 г. начисленная на счета застрахованных лиц средняя годовая доходность НПФ составила 9,44%.

Результаты 2016 г. в значительной мере отражают способность пенсионных инвесторов эффективно использовать возможности национального фондового рынка в условиях жестких законодательных ограничений. Также итоги минувшего года показали потенциал роста инвестиционной эффективности НПФ для их клиентов и национальной экономики.

Познакомится с обзором «Пенсионные накопления России. Итоги 2016 г. и промежуточные результаты 2017 г.» можно по ссылке.