Решения по пенсионным изменениям нельзя принимать часто, заявил Медведев

Решения по пенсионным изменениям нельзя принимать часто, заявил Медведев

Решения по пенсионным изменениям не могут приниматься часто, текущее повышение возраста выхода на пенсию рассчитано на долгую перспективу, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Вы спросили о сроках действия подобных решений. Мы с вами понимаем, что такие решения не могут пересматриваться часто", - сказал Медведев. Он напомнил, что предыдущие решения на тему пенсионного возраста принимались 70 лет назад. "Очевидно, что и это решение рассчитано на длительную перспективу, несмотря на то, что мы очень довольны тем, что продолжительность жизни в нашей стране, как и во всем мире, растет, и это главный синтетический показатель развития нашего государства", - добавил премьер.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, который предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Изначально правительственный законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, однако уже во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента РФ Владимира Путина и теперь документ предусматривает повышение для всех на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

По словам Медведева, принятое в итоге решение одобрено в улучшенном варианте. Он признал, что тот вариант, который был изначально подготовлен правительством, был достаточно простым, и вызвал очень жесткую дискуссию. "Мы понимали, что этот вариант должен быть доработан и такая доработка велась, ключевые предложения были сделаны президентом 29 августа, "Единая Россия" к этому подключилась и некоторые другие фракции тоже здесь помогали. В результате был выработан компромиссный пакет", - сказал премьер.

Он напомнил, что в принятом законе скорректирован возраст выхода на пенсию для женщин, сохранен разрыв в пять лет; сохранено большинство льгот и дополнительных возможностей для отдельных категорий льготников; введены дополнительные выплаты для жителей сельской местности и другое.

Источник: https://ria.ru



Вернуться к списку