Реформу подтвердили повторением

Прошедшие вчера в Госдуме парламентско-общественные слушания по пенсионной реформе позволили всем желающим подтвердить ранее заявленные позиции. Практически все выступавшие, за исключением представителей думской оппозиции, говорили, что законодательные изменения необходимы, и ситуация для этого самая подходящая. Цель экстренного сбора депутатов и экспертов так и осталась не до конца очевидной.

Ради проведения слушаний Думе фактически пришлось прервать парламентские каникулы. Зал пленарных заседаний заполнился практически до отказа, но представительность оказалась чуть ли не главным результатом мероприятия. В течение четырех с половиной часов все записавшиеся на выступления повторяли то, что уже говорили ранее. Так, глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов еще перед слушаниями воспроизвел предложения партии ко второму чтению законопроекта. Их «Единая Россия» сформулировала 20 августа на заседании генсовета. Среди них — снижение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, до 42 лет мужчинам и 37 лет женщинам, а также сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера (см. “Ъ” от 21 августа). А на самих слушаниях господин Неверов во многом повторил речь, которую произнес накануне на партийном мероприятии,— про дотационность Пенсионного фонда. Практически с той же речью, что и на генсовете, выступила председатель комитета по соцполитике липецкого заксобрания Оксана Глотова.

Подробнее на: Коммерсантъ