Реформа возможностей

Реформа возможностей

Президент РФ Владимир Путин предложил скорректировать параметры разработанного правительством пенсионного маневра. Для рассказа о том, какие изменения необходимо внести в систему обеспечения граждан пенсионного и предпенсионного возраста, глава государства выбрал уникальный формат — прямого телеобращения к народу. В своем выступлении президент сообщил о целом комплексе смягчающих предложений и поправок к правительственному законопроекту, цель которого — обеспечить устойчивый рост пенсионных выплат выше уровня инфляции. Для женщин пенсионный возраст увеличится до 60 лет, а не до 63, как планировалось ранее. Кроме того, граждане предпенсионного возраста смогут получать повышенное пособие по безработице, а за их увольнение работодателям будет грозить уголовная ответственность. Все инициативы президента в ближайшее время будут оформлены в качестве поправок к законопроекту об изменениях в пенсионной системе.

Формат внепланового обращения главы государства к нации используется в разных странах. Однако выступление российского лидера стало уникальным, поскольку оно впервые касалось конкретной социально-экономической инициативы. Выбор такого способа донесения до сограждан своей позиции связан с чрезвычайной важностью этого вопроса для общества, считает глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

— Президент продемонстрировал свое понимание и уважение к людям. Он — политик, человек, от которого ждут решений. И вот он выступил в органичной для себя роли стратега, — сказал социолог «Известиям». — Когда мы спрашиваем у людей, что им импонирует в образе Путина, они как раз выделяют два его главных амплуа: он стратег (то есть видит дальше, знает больше и думает о том, о чем другие не думают) и защитник (защищает страну от внешних врагов, защищает бедных, слабых, пенсионеров, детей, молодежь). 

Подробнее на: IZ.RU

Вернуться к списку