Разгрузка для бюджета: ПФР стал больше пополняться работодателями

Трансферты из федерального бюджета в социальные фонды впервые за последние несколько лет не выросли, а снизились. В январе июне 2018 года они составили 1,6 трлн рублей. При этом поступления от страховых взносов, которые платят работодатели за своих сотрудников, напротив увеличились и достигли 3,4 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании РЭУ им. Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». Основными причинами такой динамики эксперты считают рост зарплаты и собираемости платежей. Изменение баланса между источниками наполнения соцфондов означает снижение нагрузки на бюджет — сэкономленные средства могут быть направлены на другие значимые проекты.

На протяжении последних лет была зафиксирована устойчивая тенденция к росту роли федерального бюджета в формировании Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа) и Фонда социального страхования (ФСС). Но в первом полугодии 2018-го она прервалась.

Трансферты из казны в январе–июне были меньше не только прошлогодних, но и позапрошлогодних, отмечается в исследовании РЭУ. Так, поступления страховых взносов во внебюджетные фонды в первом полугодии 2018-го по сравнению с прошлым годом увеличились на 11,9% — до 3,4 трлн рублей, а трансферт из казны сократился на 15,3% — до 1,6 трлн рублей. В январе–июне два года назад трансферт из бюджета в соцфонды составил 1,78 трлн рублей, а от взносов работодателей — 2,8 трлн рублей.

Из 5,1 трлн рублей, которые получили фонды в первые шесть месяцев года, 4 трлн приходятся на ПФР. Вторым по объему собранных средств идет ФОМС — 901 млрд рублей. Доход ФСС составил 169,1 млрд рублей, отмечается в исследовании РЭУ. Всего размер бюджета ПФР на этот год составляет 8,3 трлн рублей, ФОМСа — 1,8 трлн рублей, ФСС — 709 млрд рублей.

Основной причиной роста поступлений страховых взносов является увеличение заработной платы по стране, уверен главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По данным Росстата, в среднем за первое полугодие зарплата в номинальном выражении выросла на 12% — до 42,5 тыс. рублей в месяц. При этом средний размер назначенной пенсии в июле 2018 года увеличился на 3,4% и составил 13,3 тыс. рублей.

Другой причиной роста поступлений от взносов может быть улучшение их собираемости с работодателей, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Ранее глава ФНС Михаил Мишустин сообщал о том, что за восемь месяцев этого года прибыль консолидированного бюджета страны увеличилась на 21,5% — до 13,6 трлн рублей. 250 млрд рублей, по его словам, обеспечило улучшение администрирования.

Подробнее на: iz.ru