Работать придётся до старости

Работать придётся до старости

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил о необходимости провести пенсионную реформу в стране в самое ближайшее время. Чиновники финансово-экономического блока правительства, а также многие эксперты также не видят альтернативы этой мере.

Кудрин уверен, что повысить возрастную планку выхода на пенсию следует в ближайшие четыре года. 

«Как я понимаю, правительство в новом составе определится по этому вопросу, нужно немного подождать. Надеюсь, эта реформа будет проведена в ближайшее время», — цитирует Кудрина агентство «Интерфакс».

Ранее ЦСР уже подготовил и опубликовал тезисы стратегии, в которой предлагается постепенно повышать пенсионный возраст в России. Согласно плану ЦСР, к 2034 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65.

Кудрин мотивирует свою настойчивость тем, что пенсии необходимо повышать, так как сегодня их размер недопустимо низок. Если пенсионный возраст будет повышен, средняя пенсия по старости к 2024 году, как считают в ЦСР, должна стать вдвое выше прожиточного минимума, а в реальном выражении пенсии «вырастут не меньше чем на треть». Сделать это уже сейчас невозможно из-за несбалансированности Пенсионного фонда России (ПФР).

Основной изъян пенсионной системы РФ состоит в том, что она не наполняется текущими пенсионными отчислениями работодателей и постоянно нуждается в помощи бюджета. Например, судя по действующей версии бюджета ПФР, в этом году на выплату страховых пенсий нужно примерно 6,7 трлн рублей, а взносы страхователей составляют около 4,9 трлн рублей. Остальное предстоит внести государству, если оно, конечно, хочет выполнить обязательства перед пенсионерами. 

Подробнее на news.ru

https://news.ru


Вернуться к списку