Пять миллионов будущих пенсионеров потеряли 34 млрд рублей

Россияне, которые в 2017 г. досрочно сменили пенсионный фонд, потеряли в общей сложности 34 млрд руб. инвестиционного дохода, сообщил в среду председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Для отдельного гражданина это может означать потерю от 3000 до 5000 руб., считают в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

С 2015 г. менять фонд без потери инвестиционного дохода закон разрешает раз в пять лет – если гражданин делает это досрочно, то дохода лишается.

В прошлом году на досрочный перевод пенсионных накоплений было подано 4,89 млн заявлений, по данным ПФР. В частности, о переводе накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) было подано 2,6 млн заявлений (58,3%), еще 1,96 млн заявлений (40,2%) касались смены одного фонда на другой, 76 000 заявлений (1,5%) – перевода средств из фондов в ПФР. Он передаст НПФ 162,9 млрд руб. накоплений граждан, сообщил председатель Дроздов.

Источник: Ведомости.