Путин утвердил сохранение права россиян на налоговые льготы по старым пенсионным нормам

Путин утвердил сохранение права россиян на налоговые льготы по старым пенсионным нормам

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволит гражданам РФ сохранить льготы по земельному и имущественному налогам при выходе на пенсию по ныне действующим нормам (в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин) после 1 января 2019 года, когда пенсионный возраст начнет поэтапно повышаться. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовых актов.

Федеральный закон вносит изменения в Налоговый кодекс, одна из статей которого предусматривает уменьшение земельного налога "на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров от площади земельного участка", находящегося в собственности гражданина, входящего в одну из льготных категорий. Теперь перечень таких граждан дополняется лицами, которые по состоянию на 31 декабря 2018 года имели право выйти на пенсию по прежним правилам - в 55 или в 60 лет. Аналогичная льготная схема будет применяться и при начислении налога на недвижимость.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года, одновременно с новыми пенсионными нормами. Как утверждала ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, сохранение налоговых льгот на недвижимость и землю позволит сэкономить в среднем каждому получателю 1900 рублей в год.

Закон о пенсиях

Президент России Владимир Путин 3 октября подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изначально правительство РФ, которое внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин - с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

В настоящее время средний размер пенсии в России составляет 14,1 тыс. рублей. Согласно принятому закону, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тыс. рублей, а к 2024 году - до 20 тыс. рублей в месяц.

Источник: TACC


Вернуться к списку