Путин подписал закон об информировании о последствиях досрочной смены НПФ

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном информировании граждан о последствиях досрочного перехода из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой или в Пенсионный фонд России (ПФР), благодаря которому граждане больше не будут по незнанию терять накопленный доход от инвестирования своих пенсионных накоплений. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон обязывает НПФ, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, предоставлять застрахованным лицам сведения о возможной потере ими дохода от инвестирования пенсионных накоплений в случае досрочного перехода из одного фонда в другой. Документ вступит в силу со дня официального опубликования, положения, касающиеся информирования граждан о последствиях досрочного перехода, начнут действовать с 1 января 2019 года.

Закон предусматривает, что гражданин сможет подать заявление о досрочном переходе через портал госуслуг и получить от НПФ информацию о возможных потерях инвестиционного дохода в связи с этим. При этом человек должен будет подтвердить отказ от накопленного инвестиционного дохода, и только после такого отказа ПФР будет осуществлять межведомственную координацию и необходимый переход. Обмен информацией между НПФ и ПФР будет осуществляться с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

РИА Новости https://ria.ru