Путин назвал проведение пенсионных изменений неизбежным

Путин назвал проведение пенсионных изменений неизбежным

Глава государства напомнил, что в начале и середине 2000-х годов выступал резко против повышения пенсионного возраста.

По его словам, проблему недостатка работающих можно решить на пять-семь лет, но потом пришлось бы вводить резкие меры без всяких переходных периодов и льгот.

"Как ни объясняй, когда конкретного человека это касается - это не вызывает восторга, я прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика - и справа, и слева", - отметил Путин.
При этом он напомнил, что Советский Союз распался из-за неверной экономической политики. Президент также вспомнил тяжелые для России 1990-е годы.

"У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия. Эту ситуацию удалось удержать, купировать - больше того, страна развивается, крепнет", - подчеркнул он.

"Меньшее из зол"


В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам заявил, что повышение пенсионного возраста стало "меньшим из зол" из тех вариантов, которые обсуждались.

Медведев указал на то, что нельзя часто внедрять изменения в пенсионное законодательство. Он напомнил, что предыдущие решения на эту принимались еще 70 лет назад.

Медведев также рассказал, что пенсии будут расти не только в течение следующих лет, но и после.

Он отметил, что менять законодательство нужно было не ради устойчивости пенсионной системы, хотя с точки зрения макроэкономики это имеет большое значение."А, прежде всего, и главным образом для того, чтобы пенсионеры просто получали более высокую пенсию, чтобы увеличить пенсионные доходы", - заявил глава правительства.

По его словам, каждый год в течение шести лет пенсия будет расти на тысячу рублей. Обеспечить такой рост без изменений законодательства было бы невозможно, добавил он.

"Поэтому если быть ответственными людьми, никакого иного решения для власти не оставалось", - заявил премьер. Он назвал пенсионные изменения "сложными, но назревшими".

Источник: ria.ru


Вернуться к списку