Приватизация – последняя надежда пенсионеров

Дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в этом году более чем вдвое превысит изначальный план. Несбалансированность пенсионной системы на фоне демографических провалов – один из аргументов сторонников повышения пенсионного возраста. «Такого рода решения уже назрели», – считают в правительстве. Правда, более 10 лет существует альтернативный вариант реформы, но он российскими стратегами сейчас почти не рассматривается. Речь идет о создании фонда будущих поколений, похожего на норвежский, но наполненного средствами от приватизации госсобственности. Пенсии можно было бы повышать за счет инвестиционного дохода такого фонда.

Дефицит бюджета ПФР составит в этом году 256,8 млрд руб. Такой показатель указан в проекте Минтруда по внесению изменений в бюджет ПФР на 2018–2020 годы. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. В действующей версии закона дефицит на этот год заложен в размере 106,6 млрд руб. Тем самым показатель увеличится более чем в два раза.

В ПФР, однако, указывают, что такие корректировки носят технический характер и связаны с приведением бюджета ПФР в соответствие с изменениями, которые вносятся в закон о федеральном бюджете. В пресс-службе сообщили «НГ» даже о снижении зависимости от федерального бюджета: предусматривается «сокращение трансфертов бюджету ПФР из федерального бюджета на 68,3 млрд руб». «Все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме. Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам финансово обеспечены», – добавили в ведомстве Антона Дроздова.

Подробнее - "Независимая газета"

Вернуться к списку