Применение технологии распределенных реестров (блокчейн)

Саморегулируемая организация Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) направила письмо в Пенсионный фонд Российской Федерации с предложением организовать взаимодействие с участниками пенсионного рынка по применению технологии распределенных реестров (блокчейн) в деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в рамках создания системы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

ИПК фактически должен стать альтернативой накопительным пенсиям, «замороженным» в 2014 году. Концепция до конца не определена, но в базовом сценарии предполагается, что каждый официально работающий россиянин будет самостоятельно отчислять на свою будущую пенсию от 1 до 6% ежемесячного заработка. Эти средства поступят на его индивидуальный пенсионный счет в НПФ, который он выберет сам.

В случае введения ИПК обостряется проблема оптимизации всех бизнес-процессов, а технологии распределенных реестров позволяют создать платформу для обеспечения надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов, оптимизации процесса смены фонда, снижения объемов ошибок и стоимости процессов, сокращения работы с бумажными формами документов и т.д.

Кроме того, в АНПФ отмечают, что технология блокчейн имеет ряд преимуществ, к которым, прежде всего, необходимо отнести такие факторы как:

-       масштабируемость, ввиду того что реестр данных в зашифрованном виде содержится одновременно у всех участников системы и представляет собой постоянно растущий список упорядоченных записей — блоков;

-       прозрачность, так   как информация автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении, и любые преобразования видны одновременно всем заинтересованным сторонам;

-       защита данных. В технологию блокчейн изначально заложена безопасность на уровне базы данных. Систему чрезвычайно сложно взломать: в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит информацию обо всех транзакциях.

Проектируемая система ИПК обладает уникальными характеристиками, необходимыми для успешного создания центрального распределенного реестра по учету пенсионных прав участников системы ИПК.

В рамках сотрудничества с Внешэкономбанком на базе технологии блокчейн разработан прототип программного продукта, в котором реализованы сценарии взаимодействия участников (в зависимости от их роли и функции) по учету операций в системе ИПК. В прототипе по сценариям эмулируется учет переходов застрахованных лиц, смена тарифа и провайдера (НПФ). Основной целью создания данного прототипа является не разработка интерфейса и визуализация предполагаемого функционала, а демонстрация работы пенсионного рынка в технологии распределенного реестра.

С принципом работы прототипа программного продукта Вы можете ознакомиться пройдя по следующей ссылке:

СРО АНПФ

29.10.2018