Правительство РФ предлагает ввести административную ответственность за неправомерное удержание клиентов НПФов

Правительство РФ предлагает ввести административную ответственность за неправомерное удержание клиентов НПФов

 Правительство РФ предлагает ввести административную ответственность за неправомерное удержание застрахованных лиц в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), следует из отзыва правительства на законопроект, меняющий систему переходов из одного НПФа в другой.

Законопроект о переходах, разработанный сенатором Николаем Журавлевым, во вторник одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку. Принятие его в первом чтении запланировано на 3 апреля.

Правительство поддерживает этот законопроект при условии его доработки. В частности, правительство считает целесообразным дополнить законопроект положениями, направленными на пресечение неправомерного удержания участниками финансового рынка клиентской базы, предусмотрев обязанность Пенсионного фонда РФ (ПФР) оставлять заявления застрахованных лиц о переходе (досрочном переходе) к другому страховщику без рассмотрения в случае, если в ПФР в установленном порядке не поступило уведомление фонда о заключенном с данным застрахованным лицом договоре.

Законопроект предусматривает обязанность ПФР предоставлять гражданам при их обращении сведения о сумме инвестиционного дохода, который они могут потерять, в том числе по состоянию на дату подачи заявления о досрочном переходе к другому страховщику.

В настоящее время фонды предоставляют в ПФР информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, отраженных на счетах застрахованных лиц, только по итогам финансового года, а потому Пенсионный фонд обладает актуальной информацией по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления.

В связи с этим целесообразно предусмотреть другие сроки предоставления НПФами такой информации в ПФР, а также порядок формирования и поддержания негосударственными фондами в актуальном состоянии информации об инвестиционном доходе, не подлежащем передаче, либо об убытках, учитываемых при смене страховщика.

Подробнее на INTERFAX.RU:
http://www.interfax.ru

Вернуться к списку