Правительство РФ предлагает ввести административную ответственность за неправомерное удержание клиентов НПФов

 Правительство РФ предлагает ввести административную ответственность за неправомерное удержание застрахованных лиц в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), следует из отзыва правительства на законопроект, меняющий систему переходов из одного НПФа в другой.

Законопроект о переходах, разработанный сенатором Николаем Журавлевым, во вторник одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку. Принятие его в первом чтении запланировано на 3 апреля.

Правительство поддерживает этот законопроект при условии его доработки. В частности, правительство считает целесообразным дополнить законопроект положениями, направленными на пресечение неправомерного удержания участниками финансового рынка клиентской базы, предусмотрев обязанность Пенсионного фонда РФ (ПФР) оставлять заявления застрахованных лиц о переходе (досрочном переходе) к другому страховщику без рассмотрения в случае, если в ПФР в установленном порядке не поступило уведомление фонда о заключенном с данным застрахованным лицом договоре.

Законопроект предусматривает обязанность ПФР предоставлять гражданам при их обращении сведения о сумме инвестиционного дохода, который они могут потерять, в том числе по состоянию на дату подачи заявления о досрочном переходе к другому страховщику.

В настоящее время фонды предоставляют в ПФР информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, отраженных на счетах застрахованных лиц, только по итогам финансового года, а потому Пенсионный фонд обладает актуальной информацией по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления.

В связи с этим целесообразно предусмотреть другие сроки предоставления НПФами такой информации в ПФР, а также порядок формирования и поддержания негосударственными фондами в актуальном состоянии информации об инвестиционном доходе, не подлежащем передаче, либо об убытках, учитываемых при смене страховщика.

Подробнее на INTERFAX.RU:
http://www.interfax.ru

Вернуться к списку