Позиция АНПФ о необходимости конструктивного разрешения вопросов, связанных с регулированием деятельности НПФ

20 июня 2017 года СРО «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ) опубликовала информационное сообщение «Позиция НАПФ о необходимости упорядочить перевод средств пенсионных накоплений из одного негосударственного фонда в другой». В нем наши коллеги выражают тревогу по поводу положения, сложившегося вокруг переходной кампании 2016 г.

По мнению СРО АНПФ, ситуация действительно не простая и требует изменений как нормативного, так и организационного характера. Именно поэтому АНПФ со дня своего основания выступает с инициативами по упорядочиванию процесса перехода из фонда в фонд, с целью ограждения застрахованных лиц от возможных инвестиционных потерь.

К сожалению, набор наших нормативных предложений в сообщении НАПФ от 20 июня отражен не вполне достоверно – с неточностями и искажениями. Так, например, проект АНПФ не содержит и никогда не содержал пункты о том, что предыдущий страховщик может «отказать застрахованному лицу в удовлетворении его заявления в случае «нарушения» им некоего порядка подачи этого заявления, установленной формы заявления, а также отсутствия у него на руках действующего договора об обязательном пенсионном страховании».

Сформированные в формате поправок к Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах» консолидированные предложения членов АНПФ были направлены в профильные ведомства. Цель этих поправок – создание максимально прозрачной процедуры переходов, при которой сохраняются и права потребителей финансовых услуг, и условия добросовестной конкуренций на рынке пенсионного страхования.

АНПФ не видит препятствий для консолидации усилий обеих СРО в целях совершенствования пенсионной системы и защиты интересов застрахованных лиц. Конструктивный рабочий диалог позволит избежать ложного истолкования инициатив, вводящего в заблуждение участников рынка, органы государственной власти, СМИ и, как следствие – граждан, доверие которых к финансовым институтам и так находится на недостаточно высоком уровне.