Повышение стажа работы позволит увеличить пенсии на 6%

Бюджет ПФР станет более сбалансированным, если наряду с повышением пенсионного возраста и сокращением уровня теневого сектора экономики повысить трудовой стаж с 7 до 30 лет и сумму пенсионных баллов с 11,4 до 70 – считают эксперты РАНХиГС. Такая инициатива, по их мнению, нужна для того, чтобы пенсию получали граждане, которые действительно внесли должный вклад в формирование пенсионной системы.

Такие показатели должны быть введены не сразу. Предполагается, что необходимый стаж работы для выхода на пенсию будет увеличиваться раз в два года на 12 месяцев, а пенсионные баллы будут увеличиваться каждый год на 4 до достижения 70.

Один из авторов расчетов, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отметил, что увеличивать минимальный стаж и количество баллов нужно одновременно с повышением пенсионного возраста.

Глава АНПФ Сергей Беляков согласен, что инициатива позволит снизить бюджет в ПФР. Однако, вряд ли она изменит размер пенсий.

«Сейчас средний трудовой стаж людей, выходящих на пенсию, составляет около 35 лет. Стаж менее 15 лет имеют лишь около 3% граждан. Получается, что минимальный стаж нужно увеличить до 35–40 лет. Мы выступаем за увеличение пенсионного возраста — последовательное, постепенное. Чем раньше эта мера будет просчитана и принята, тем более плавным будет переход», — заявил эксперт.

Подробнее – в статье «Повышение стажа работы позволит увеличить пенсии на 6%» в газете «Известия». 

Вернуться к списку