Получится ли накопить на пенсию по-новому

В России официально стартовала очередная пенсионная реформа. За последние 10 лет это уже четвертое масштабное изменение одного из самых важных социальных институтов. Пока все внимание приковано к механизму повышения пенсионного возраста, хотя гораздо более важным и системным представляется вопрос, будет ли пенсионная модель распределительной или накопительной. Сразу стоит отметить: с точки зрения потенциальных проблем пенсионной системы (просто за счет демографических факторов) альтернатив повышению пенсионного возраста не видно. Но за этим вопросом стоит еще более серьезный: как сделать пенсионную систему не только более устойчивой, но и действительно способной обеспечить высокий уровень пенсий.

В чисто распределительной, солидарной системе добиться этого практически невозможно – на работающих ляжет непосильная нагрузка. И демография неумолима – нагрузка будет только расти. Тем более если учитывать большое количество льготных категорий пенсионеров (силовики, военные, чиновники, госслужащие), имеющих право как на более ранний выход на пенсию, так и на повышенные выплаты, которые, к слову, никак не компенсируются министерствами и ведомствами, где они работают или служат.

Поэтому следующим вопросом на повестке дня совершенно точно будет развитие механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Некоторые эксперты уже поспешили назвать ИПК правопреемником действующего накопительного компонента пенсии. Поэтому полезно будет разобраться в проблемах этого механизма, чтобы, как минимум, не повторить ошибок.

С 2014 г. правительство ввело «временную» заморозку на перечисления средств в негосударственные фонды. С тех пор это вето ежегодно продлевается. Фактически вновь формируемые пенсионные накопления (6% от фонда оплаты труда для тех, кто предпочел перейти в негосударственные пенсионные фонды – НПФ) стали частью бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Всё это наряду с известными манипуляциями агентов по переводу средств застрахованных лиц (без их ведома) из одного НПФ в другой, а также недостаточной информированностью клиентов НПФ о потере инвестиционного дохода при досрочной смене фонда (в прошлом году, по оценкам ПФР, россияне потеряли от переходов 33,9 млрд руб.) не добавило гражданам доверия к накопительному компоненту.

Подробнее на: ВЕДОМОСТИ