Подписан меморандум о взаимодействии между ассоциациями, объединяющими кредитные организации и саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка

6 июня 2018 года в рамках XXVII Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге Ассоциация российских банков (АРБ), Ассоциация Банков России (Ассоциация «Россия»), Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Саморегулируемая организация Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ), Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подписали Меморандум о взаимодействии.

Podpisanie

Стороны будут взаимодействовать с целью предупреждения недобросовестных практик продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций.

Согласно документу, банковские ассоциации России разработают стандарты для сотрудников кредитных организаций, продающих небанковские продукты и услуги. В настоящее время подобные стандарты действуют для некредитных финансовых организаций. В частности, стандарты в области защиты прав потребителей, разработанные СРО в соответствии с требованиями регулятора и утвержденные Банком России, регламентируют полное и подробное информирование потребителей об особенностях и возможных рисках приобретаемых ими финансовых продуктов или услуг. Аналогичный стандарт для кредитных организаций будет обязателен к исполнению банками, подписавшими меморандум.

Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг, когда из-за недостаточного информирования в офисе кредитной организации инвестиционные ожидания граждан от финансового продукта или услуги не соответствуют тому, что они получают в действительности. Данная проблема стала главной темой круглого стола на МФК «Поведенческий надзор, от концепции к практике: агентские схемы продажи финансовых продуктов», организатором которого выступила Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Меморандум